Ресторанный и туристический бизнес выходят из кризиса

Сектор бизнеса в сфере услуг в России впервые с начала кризиса вырос, аналитики считают, что эта отрасль быстрее других реагирует на положительный фон, свидетельствующий о начале восстановления экономики.

Индекс деловой активности в секторе услуг рассчитывается по результатам ежемесячного опроса 300 российских компаний. Он характеризует общее состояние активности в данном секторе. Значение выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 пунктов - о замедлении.

В исследовании принимали участие компании из следующих секторов: рестораны, почтовые и телекоммуникационные услуги, финансовое посредничество (банки, страховые компании), деловые и связанные с недвижимостью услуги (агентства, посреднические компании), транспортные и услуги хранения (складские помещения, логистика) и другие. Кроме того, влияние на показатель оказал и индекс занятости в секторе услуг. В августе количество увольнений сократилось по сравнению с июлем, а индекс занятости за месяц вырос с 41,5 до 45,1. В августе 2009 года темпы сокращения занятости в отрасли были самыми медленными с ноября 2008 года.

Лучше всего чувствовали себя в августе 2009 года компании, предоставляющие услуги для производственных предприятий - от геологоразведочных работ до различного рода компьютерных услуг. На этот период традиционно приходится пора отпусков, поэтому рост демонстрировали также компании из сферы турбизнеса и перевозки пассажиров. Зато компании финансового сектора, вряд ли отметили рост деловой активности: этот сектор по-прежнему находится под серьезным давлением.

Рост деловой активности компаний сферы услуг связан с улучшением ситуации в экономике, которое началось в июле. Пока эта тенденция довольно слабая и неустойчивая, однако свидетельствует о том, что дно кризиса в России, видимо, уже пройдено и дальше экономика начнет постепенно восстанавливаться. Сектор бизнеса в сфере услуг более гибкий, чем промышленность, а значит, он быстрее, чем другие отрасли экономики, реагирует на положительный фон.

<>